Implementación de sistema web para mejorar tiempo de emisión de certificados de estudios digitales del Instituto de Idiomas de la Universidad Nacional San Antonio Abad de Cusco con el sistema de pago virtual (PAYTOPERU), Plataforma Nacional de Interoperabilidad (PIDE) - Jahuira Lazo, Cristian Miguel (2023)
La presente investigación fue de tipo aplicativo, longitudinal y cuantitativo; se realizó debido a la emisión de certificados de estudios de manera manual no controlada en hojas de cálculo consecuente de la emisión ineficiente. Esto llevó a plantear como objetivo general: Implementar un sistema web para mejorar tiempo de emisión de certificados de estudios digitales del Instituto de Idiomas - Universidad Nacional San Antonio de Abad de Cusco (IID – UNSAAC) con el Sistema de Pago Virtual (PAYTOPERU), Plataforma Nacional de Interoperabilidad (PIDE); los objetivos específicos fueron: 1) Implementar un sistema web de emisión de certificados de estudios digitales con metodología eXtreme Programming y 2) Realizar pruebas de software de emisión de certificados de estudios digitales. Para ello la metodología utilizada en el desarrollo de la aplicación en el primer objetivo específico fue con la metodología ágil de programación Extreme Programming y para el segundo objetivo específico fue la prueba de caja negra por utilizar aplicaciones de las cuales no se cuenta con el código fuente. Como resultado se implementó un sistema web que mejoró tiempos de emisión de certificados en un 78 %, reduciendo de 9.2 minutos a 2.03 minutos antes y después de la implementación, respectivamente, para el IID - UNSAAC con el Sistema de Pago Virtual (PAYTOPERU), Plataforma Nacional de Interoperabilidad (PIDE). También se realizaron pruebas de software corrigiendo posibles errores del sistema, garantizando el correcto funcionamiento del sistema.