Estilo estructural y evolución tectónica sedimentaria de la faja plegada y corrida, del norte de la cuenca Titicaca, ubicado entre Azángaro y Putina - Canaza Ortiz, Miler Showil (2017)
El presente trabajo de investigación ejecutado de abril a octubre del 2017. Fue realizado debido a la importancia de la cuenca Putina que carece de información geológica, tanto en superficie como en subsuelo. El objetivo fue determinar la historia evolutiva de la cuenca Putina y a su vez, proponer un estilo estructural, que permitirá entender la configuración geométrica del área de estudio. El procedimiento para este fin se cumple inicialmente mediante la adquisición, compilación e integración, así como la revisión bibliográfica, cartas nacionales, softwares e imágenes satelitales; posteriormente, se efectuó la fase analítico - descriptivo mediante el uso de imágenes satelitales RapidEye con su combinación de 5 bandas espectrales y modelamiento geológico en software 3D Geomodeller. La configuración estructural y ciclo de evolución del área de estudio es compleja, la cuenca Putina comienza a formarse a partir del Triásico, la evolución está basada en una serie de secuencias transgresivas y regresivas, el excedente de la estratigrafía de secuencias transgresivas de tipo onlap y la actividad de la fase peruana y posteriormente la fase Inca generó la desestabilización de la cuenca. Como resultado final se plantea un sistema de corrimientos, dos niveles de despegue, sobrecorrimiento tectónico y cuatro etapas de evolución tectónica sedimentaria, Para concluir la investigación se realiza una propuesta litoestratigráfica y otra propuesta sobre la geometría del estilo estructural, donde se refleja la dimensión, extensión y evolución. Toda la información descrita es plasmada en mapas, secciones, figuras y matrices; para una mejor representación de los resultados obtenidos, se realiza un modelamiento del mapa geológico 3D, ilustrando la distribución de unidades geológicas de la cuenca Putina mediante el uso del software 3D Geomodeller.