Recursos turísticos para la gestión del turismo alternativo en el distrito de Mañazo-2015 - Quispe Mamani, Cesar (2016)
La presente investigación denominada: Recursos turísticos para la gestión del turismo alternativo en el distrito de Mañazo-2015, tiene la finalidad de mostrar un nuevo recurso como alternativa para el desarrollo turístico en nuestra región, donde la descripción y recolección de la información de cada lugar visitado, nos permitió determinar la clasificación de los recursos turísticos de la zona como, las aguas termales de Tolapalca (natural), el complejo arqueológico de Marcahui (cultural) y la fiesta de la virgen inmaculada concepción (programado). El primer paso para la gestión del turismo alternativo es la descripción, evaluación de los recursos turísticos y el reordenamiento territorial, que debe ser saneada por la autoridad local. Según la encuesta realizada la aceptabilidad de la población es de 79,62% quienes están dispuestos a brindar alimentación y hospedaje al visitante. El lugar es zona ganadera por ello el 92,75% de la población se dedica a la crianza de vacuno esto como sustento económico familiar (DRA). Como propuesta, la segunda actividad económica será el turismo, porque ostenta los recursos turísticos potenciales para realizar la actividad turística como: caminatas, ciclismo de montaña, talleres artesanales, talleres gastronómicos, termalismo y agro turismo, estos dos últimos son capaces de atraer al visitante por sí mismo y disfrutar de la zona. Finalmente se realizó el inventario de los recursos turísticos potenciales, circuitos e itinerarios que ayudaran la gestión del turismo alternativo en el distrito de Mañazo Puno-Perú