La gestión diaria del área operaciones y la calidad de servicio en las cajas municipales en la región Puno - Mamani Llanos, Roxana Maribel (2024)
La calidad del servicio en el sector financiero depende de una gestión eficiente, para que los procesos operativos influyan en la atención y desempeño de las Cajas Municipales de Puno 2024. Se tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión diaria del área de operaciones y la calidad del servicio, considerando aspectos como procedimientos, estándares de tiempo y operaciones financieras. Se empleó un diseño no experimental, transversal y correlacional con un enfoque cuantitativo; la recolección de datos se realizó mediante 251 encuestas, cuyo análisis se basó en técnicas estadísticas, incluyendo el coeficiente de correlación de Spearman; los resultados indicaron que el 49,8% de los encuestados percibían que la gestión diaria del área de operaciones se llevaba a cabo a veces de manera eficiente, mientras que el 30,3% consideraba la calidad del servicio como a veces adecuada; se encontró una correlación positiva moderada entre ambas variables Rho Spearman = 0,429. En cuanto a los procedimientos, el 44,2% se realizaban frecuentemente y el 46,6% a veces, con una correlación positiva moderada 0,325 respecto a la calidad del servicio; los estándares de tiempo mostraron una correlación positiva débil 0,187; por otro lado, las operaciones financieras se realizaban frecuentemente en un 47,8%, una calidad del servicio frecuente de un 53,8%, presentando una correlación positiva moderada 0,363. Conclusión que evidenció que la gestión diaria eficiente en las áreas de operaciones, procedimientos, estándares de tiempo y operaciones financieras se asocia a la percepción de calidad del servicio en las Cajas Municipales de la Región Puno.