Diseño de la central hidroeléctrica de embalse de 500kw para la minera Sol Naciente a implementarse en la cuenca Allimcapac - Macusani - Puno - Ramos Gomez, Guido (2024)
El presente proyecto aborda la necesidad de una fuente de energía sostenible para la minera Sol Naciente, ubicada en la cuenca Allincapac, Macusani, Puno. Su objetivo principal es diseñar una central hidroeléctrica de embalse con capacidad de 500 kW, aprovechando el potencial hídrico de la región. La metodología empleada incluyó estudios de factibilidad técnica, análisis hidrológico y evaluación de impacto ambiental, apoyados en herramientas de modelamiento computacional y normativas técnicas internacionales. Los resultados destacan el diseño de componentes clave como la presa, tuberías forzadas y turbinas, asegurando un funcionamiento eficiente y sostenible. Además, el proyecto demuestra una reducción significativa de emisiones de carbono y una alta rentabilidad económica, con un período de recuperación de inversión favorable. Concluye que la implementación de esta central hidroeléctrica no solo satisfará las demandas energéticas de la minera, sino que también beneficiará a las comunidades locales, promoviendo el desarrollo regional y la sostenibilidad ambiental.