Evaluación técnica en diseño de bombas para sistema de agua potable en el distrito de Paucarcolla – Puno - Loza Tito, Juan Carlos (2013)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar las principales características técnicas, los factores sociales y económicos que influyen en el funcionamiento de sistemas de agua potable por bombeo en el distrito de Paucarcolla, la muestra es tomada en la comunidad de Cancharani Pampa y Palca Sachas; el diseño y proceso metodológico que se utilizó en la investigación es en base al método tipo aplicativo – cuantitativo y correlacional. Para determinar las principales características en la estación de bombeo, antes de su diseño fue necesario conocer aspectos fundamentales como fuente de abastecimiento de agua, lugar a donde se impulsará el agua, consumo de agua potable de la población y sus variaciones, características geológicas a través de todas estas consideraciones se ha determinado las características del diseño en el presente proyecto con resultados como población futura con 592 habitantes con periodo de diseño de 20 años, la demanda de agua llega a 60 Lit/hab/día, se deberá usar una bomba de agua de 6Hp de potencia que deberá impulsar un caudal de 3 lit/seg a una altura dinámica total de 72.25m con una velocidad de 1.054 m/s, el volumen de reservorio es de 30 m3 para 91 familias beneficiarias, de igual manera la carga neta de sección positiva disponible es mayor que la carga neta de succión positiva requerido. En la parte social y económico se trabajó a través de encuestas y evaluaciones a la población beneficiaria a fin de determinar sobre el ineficiente funcionamiento de sistemas de agua potable por bombeo en el que se concluye que la falta de capacitación y concientización a la población beneficiaria sobre temas del uso adecuado de agua potable es muy importante, debido a que en el ámbito rural el agua no solo consume el poblador, si no que se usa para riego y bebedero de animales, así mismo la carencia de ingresos económicos y las posibilidades de pagar por el consumo de agua influyen en el mal funcionamiento de sistema de agua potable por bombeo, estos resultados se obtienen por las pruebas de coeficientes individuales y pruebas colectivas las variables que más han influido, son precio que se paga por el servicio de agua, con un coeficiente de 0.623 y el mantenimiento domiciliario para el uso adecuado de agua 0.097