Caracterización física y quimica del aceite esencial de las especies del cultivo de oregano (Origanum L) - Incahuanaco Paricahua, William (2017)
La evaluación de las propiedades físicas y químicas del aceite esencial de las especies del cultivo del género Origanum, tuvo por objetivos específicos determinar las propiedades físicas (rendimiento y densidad) y químicas (timol y carvacrol), para tal fin, se recolectaron 3 especies del género Origanum tales como Oreganum mejorana, plegatifolium y majoricum forma laxa, en estado de floración tardía (mes de enero); las muestras fueron secadas bajo sombra para después analizarlas en cada una de las características en mención. Se obtuvo el aceite esencial mediante el proceso de hidrodestilación utilizando un equipo tipo clavenger especialmente construido para este fin; se examinó tanto el rendimiento y la densidad del aceite. La identificación de los componentes volátiles del aceite esencial se realizó directamente en las hojas mediante microextracción en fase solida SMPE y posteriormente fueron analizados mediante cromatografía de gases junto a un espectrofotómetro de masas. Se demostró que el diámetro de las hojas y el tipo especie influye sobre el rendimiento de aceite esencial el cual varia de 0.33 a 0.40 (ml/100g materia seca); la densidad varia de 0.85 a 0.92 (ml/cm3). El método de SPME capturo de manera adecuada la fracción más ligera de terpenos (monoterpenos) y representa mejor la composición que el aceite esencial producido por hidrodestilación, ya que este último proceso genera cambios estructurales debidos a rearreglos (u oxidación) en las moléculas de monoterpenos; Cabe resaltar que el mejor perfil de timol y carvacrol corresponde a la especie de O. plegatifolium con valores de 16 y 0.88 % respectivamente.