El pensamiento filosófico de Mariano Iberico: educación, hombre y filosofía - Tunqui Calsina, Leonidas (2019)
La filosofía de Mariano Iberico Rodríguez: educación, hombre y filosofía. Es un trabajo de investigación cualitativa, en el cual se realiza una interpretación de contenido de la producción intelectual legada, por el pensador peruano, Mariano Iberico. En el presente trabajo el objetivo principal es analizar el pensamiento filosófico de Mariano Iberico respecto a la problemática de la educación, hombre y filosofía. Al respecto de los métodos, técnicas e instrumentos utilizados para la investigación fueron: el análisis documental y la guía de análisis de contenido; con el propósito de interpretar con propiedad la filosofía de Iberico. Los resultados del presente estudio son un aporte importante para el análisis de la problemática educativa, del hombre y de la filosofía; desde una perspectiva filosófica de nuestro pensador peruano. La conclusión principal a la que se arribó es que, postula una educación filosófica, dirigida al espíritu y sostiene que es a través del arte, tomado como fin y no como medio, como se logra una educación autentica. También, afirma que el hombre ha perdido reverencia cósmica, refugiándose en un mundo artificial. La lúcida reflexión filosófica de Iberico, nos muestra la posibilidad de nuevas alternativas de solución a la problemática de la educación, hombre y filosofía.