Efectividad de la sangre de grado en el proceso de cicatrización del cordón umbilical de recién nacidos, crucero 2019 - Parra Chui, Zenon (2021)
La investigación tuvo el objetivo de comparar la efectividad de la sangre de grado y alcohol de 70° en el proceso de cicatrización del cordón umbilical de los recién nacidos del Centro de Salud Crucero 2018. El diseño es experimental de tipo ensayo clínico controlado, la población fue de 130 y la muestra de 62, seleccionados por muestreo probabilístico (31) grupo experimental (sangre de grado) y 31 en el grupo control (alcohol 70º) La técnica fue la observación y el instrumento la guía de observación, la hipótesis se probó mediante la prueba de diferencia de proporciones (InfoStat 2018). Resultados: Tiempo de caída del CU: el 48.3% fue en 5 días y 45.1% en 6 días (grupo experimental) frente al 38.7% de 7 días y el 32.2% de 8 días (grupo control). Presencia de signos de infección: el 19.2% presentó enrojecimiento de la piel (grupo experimental) frente al 48.2% (grupo control). Secreción: el 6.4% (grupo experimental) frente al 25.2% (grupo control). Mal olor: el 6.4% (grupo experimental) frente al 19.2% (grupo control): Calor en la piel, el 6.4% (grupo experimental) frente al 22.4% (grupo control). Tiempo de cicatrización el 80.6% ocurrió en el menor tiempo (grupo experimental) frente al 70.9% de tiempo adecuado (grupo control). Estadísticamente la sangre de grado y alcohol 70º son diferentes, al demostrar que el tiempo de caída y la cicatrización se dan en menor tiempo y la presencia de infecciones es mínimo, por tanto, la sangre de grado demostró mayor efectividad.