La incidencia de los actos preparatorios en el procedimiento de selección de contrataciones de bienes y servicios en la Municipalidad Distrital de Chupa – Azángaro, periodo 2022 - Mamani Mamani, Ruth Miriam (2024)
La investigación denominada: “La incidencia de los actos preparatorios en el procedimiento de selección de contrataciones de bienes y servicios en la Municipalidad Distrital de Chupa – Azángaro, Periodo 2022” se generó a partir del diagnóstico y la presencia de permanentes deficiencias respecto de los procesos de contratación lo cual dificulta el alcance y logro de las metas organizacionales. Se formuló el propósito de establecer la relación entre los actos preparatorios y contratación de bienes y servicios en la MDCH, 2022. Se utilizó un conjunto de métodos dirigidos a los estudios puros o fundamentales con enfoque cuantitativo y nivel correlacional, diseño no experimental. El grupo muestral corresponde a seis procesos de contrataciones de servicios y bienes entre el periodo comprendido de enero a diciembre. El recojo de la información se realizó a través de la encuesta y su correspondiente instrumento el cuestionario. Los hallazgos indican que aproximadamente el 93% evalúa el procedimiento de selección como regular, el 6.7% lo evaluó como alto en cuanto a los actos preparatorios un 40% como regular. Por ende, la mayoría de los colaboradores muestran que el procedimiento de selección es adecuado, existe un área considerable de mejora. Asimismo, el coeficiente de correlación de 0.593, lo que indica una correlación positiva moderada y un p_valor menor al 0.05. Se concluye a medida que mejora la calidad de los actos preparatorios, se tiende a mejorar la percepción del procedimiento de selección.