Estilo de liderazgo en su labor pedagógica de los docentes de la Institución Educativa Secundaria José Macedo Mendoza de Macusani 2019 - Mamani Rodriguez, Marisol (2019)
El trabajo de investigación titulado Estilos de liderazgo en su labor pedagógica de los docentes de la Institución Educativa Secundaria José Macedo Mendoza” de Macusani 2019, que tiene como objetivo determinar el estilo de liderazgo en los docentes de la de la Institución Educativa Secundaria “José Macedo Mendoza” de Macusani en el año escolar 2019. En cuanto al diseño metodológico de la investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo simple; el diseño de la investigación es no experimental. La población está constituida por 800 estudiantes y la muestra de investigación es 158 estudiantes del primero al quinto grado de la Institución Educativa Secundaria José Macedo Mendoza de la cual los estudiantes determinaron el estilo de liderazgo que predomina en los docentes es el democrático. En la ejecución del trabajo de investigación se ha aplicado la técnica el test, siendo el instrumento el test de liderazgo de 33 ítems referidos al estilo de liderazgo autocrático, democrático y liberal. Los resultados a los que se arribaron al término de la investigación sobre el estilo de liderazgo que caracteriza a la mayoría de los docentes de la IES José Macedo Mendoza. Según la percepción de los 158 estudiantes 23 estudiantes que es el 15% señalan que los docentes tienen un estilo de liderazgo autocrático, 95 estudiantes que equivale al 60% señalan que el estilo que predomina es democrático, 40 estudiantes que equivale el 25% señalan que los docentes tienen el estilo liberal. Por consiguiente, los docentes de la Institución Educativa Secundaria José Macedo Mendoza de la ciudad de Macusani según la percepción de los estudiantes, en cuanto a la relación pedagógica que tienen con ellos es del estilo democrático.