La producción de forrajes bajo riesgo en una economia campesina ganadera. caso: comunidad campesina paylla. - Gonzales Diabuno, Héctor Pablo (2001)
El presente estudio se ejecutó en la provincia de Melgar, departamento de Puno, zona andina del Perú. El objetivo fue determinar el impacto del uso de pastos cultivados bajo riego y forrajes exóticos sobre el sistema de producción de forrajes, la tenencia de ganado, la producción pecuaria total y sobre las posibilidades de la sostenibilidad del cambio tecnológico de las economías campesinas de ésta zona. La metodología consistió en estudiar cuatro variables de respuesta, cada una, con sus respectivas variables explicatorias. Así, el Forraje Disponible se consideró como función de : Terreno Disponible, Pastos Bajo Riego, Pastos Perennes ( naturales y cultivados), Forrajes Cultivados y los Jornales Disponibles; igualmente, la Tenencia de Ganado se consideró como función de: Terreno Disponible, Forrajes Cultivados, Ganado Mejorado , Forrajes Tradicionales y el Forraje de Epoca Seca; del mismo modo, la Producción Pecuaria Total se consideró como función de: Forraje Disponible, Tenencia de Ganado, Jornales Agropecuarios, Terreno Disponible y Producción Vendida, y, finalmente, la sostenibilidad del cambio tecnológico se consideró como función de la estabilidad: técnica, económica, social y ecológica. En base al total de 216 familias empadronadas de la Comunidad campesina Paylla , se tomó una muestra de 40 familias las que se distribuyeron en tres estratos: Bajo, Medio y Alto .. Los datos para el estudio correspondieron a las actividades agropecuarias de los años 1997 y 1998. Para la selección de las variables explicativas de significación estadística se recurrió a la regresión múltiple obteniéndose los cuadros de Análisis de Variancia (ANDEVA) y las funciones ajustadas para su análisis e interpretación. Los principales resultados de esta investigación son: 1. En la Producción de Forrajes, para los estratos Bajo y Medio son significativos los componentes: Area Regada, Jornales Dispomblesy Terreno Dispomble , mientras que para el estrato Alto, además de los citados se complementa Pastos Perennes y Forrajes Anuales como determinantes en la Producción de Forrajes. 2. Para la Tenencia de Ganado, en los estratos Bajo y Medio son determinantes los Forrajes Cultivados, en cambio para el estrato Alto, además del Forraje de Época Seca es determinante el Terreno Disponible para incrementar el ganado. 3. Para la Producción Pecuaria Total, en el Estrato Bajo está determinado por los Jornales Agropecuarios disponibles y el Forraje Disponible, y, en el Estrato Medio son importantes los Jornales Agropecuarios disponibles y la Producción Vendida, mientras que para el estrato Alto son determinantes la Producción Vendida y la Tenencia de Ganado. 4. Finalmente, la Sostenibilidad del Cambio Tecnológico es factible debido que se da la estabilidad : técnica, económica, social y ecológica. Estos resultados, con las condiciones establecidas pueden emplearse para implementar sistemas forrajero - pecuarios en la zona.