El procedimiento “entregas, rendición y control de materiales y suministros” y su incidencia en el área de patrimonio de la empresa Electro Puno S.A.A., periodo 2020-2021 - Machaca Condori, Yhina (2022)
La investigación parte de la solución del problema referido al constante incumplimiento de la rendición de suministros por parte de los trabajadores de la empresa, esto ocasiona que no se tenga un resultado óptimo en forma periódica (mes a mes), reflejando adeudos de suministros no rendidos que se van acumulando año tras año; el objetivo general se ha centrado en analizar el Procedimiento “Entregas, Rendición y Control de Materiales y Suministros” y su incidencia en el área de Patrimonio en la Empresa Electro Puno S.A.A., periodo 2020-2021; los objetivos específicos permitieron analizar la manera en que se realiza la rendición de suministros eléctricos en el área de patrimonio; analizar los adeudos de las rendiciones de suministros eléctricos y su incidencia en los resultados del área de patrimonio; y como último objetivo específico proponer mejoras y el uso de un aplicativo dentro del procedimiento para mejorar la eficiencia en el área de patrimonio. Se empleó el método descriptivo, analítico y deductivo. Las técnicas de recolección de datos fueron la observación, análisis documental y encuestas, cuyos instrumentos fueron la ficha de observación, fichas de recolección de datos y cuestionario respectivamente. La muestra utilizada fueron 82 trabajadores. Según los resultados concluimos que más del 20 % de informes no son presentados, se observó errores en la generación de la reserva y en la orden con la cual deben salir los suministros. En cuanto a lo relacionado con la manera de presentación de informe de rendición de suministros, se obtuvo que solo el 53% del total de trabajadores presentan los informes según el procedimiento, solo un 16% de los trabajadores presenta el informe de rendición dentro del tiempo establecido. Los resultados muestran que el reconocimiento del consumo es por la totalidad de lo retirado. Además, se concluye que el área de patrimonio no realiza las verificaciones inopinadas y capacitaciones.