Evaluación del nivel de contaminación por metales pesados en agua para riego y suelo agrícola en el distrito de Llalli provincia de Melgar - Puno - Coila Mamani, Judith Marilia (2024)
La contaminación por metales pesados es un problema ambiental que se presenta en nuestra región y zona de estudio, motivo que la presente investigación tiene como objetivo evaluar el nivel de contaminación por metales pesados: Plomo (Pb), Níquel (Ni), Cadmio (Cd), Mercurio (Hg) y Arsénico (As), en agua para riego y suelo agrícola en el distrito de Llalli, provincia de Melgar, para su posterior comparación con los límites máximos permisibles establecidos por los Estándares de Calidad Ambiental. La metodología consistió en determinar la concentración de metales pesados de las muestras obtenidas en campo tanto en agua y suelo, se tomó en cuenta el protocolo nacional de monitoreo de aguas superficiales y consideró un óptimo muestreo de suelos. Se analizaron en el laboratorio de Suelos Aguas y Foliares de la Sede Central del Instituto Nacional de Innovación Agraria. En el resultado de los análisis, se observó que existe la presencia de metales pesados en agua para riego y suelo agrícola, teniendo mayor concentración de Arsénico 0.0381 mg/l en el agua para riego; valores máximos de 25.05 mg/kg de Plomo y 29.05 mg/kg en Arsénico en el suelo agrícola. Se obtuvieron niveles por debajo de límites máximos permitidos en agua para riego y suelo agrícola según establece el MINAM bajo decreto supremo N° 004-2017 y N° 002-2013 respectivamente. Consecuentemente en el estudio realizado, se evidencia la contaminación por metales pesados en el distrito de Llalli a consecuencia del relave minero.