Estrategias metodológicas para la resolución de problemas con números reales en los estudiantes de primer grado de la Institución Educativa Secundaria José Abelardo Quiñones, Moho 2024 - Yabar Pari, Shandra Romy (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo aplicar estrategias metodológicas para la resolución de problemas con números reales en estudiantes de primer grado de la Institución Educativa Secundaria José Abelardo Quiñones, Moho 2024. Se realizó con 24 estudiantes, utilizando un diseño cuantitativo cuasiexperimental y una muestra intencional. La variable, resolución de problemas con números reales, fue medida mediante prueba escrita, y el rendimiento académico se evaluó con una Pre-Test y una Pos-Test aplicadas a ambos grupos. Para comprobar la hipótesis, se utilizó la prueba T-Student. Los resultados confirmaron que las estrategias metodológicas fueron efectivas, mejorando significativamente la resolución de problemas con números reales. En el grupo experimental, antes de la intervención, los estudiantes mostraron dificultades en la resolución de problemas: 67% en comunicación matemática, 92% en razonamiento y demostración, y 67% en resolución de problemas en la escala inicio. Después de la intervención, se observó un cambio notable: 58% alcanzó logro satisfactorio en comunicación matemática, 33% en razonamiento y demostración, y 50% en resolución de problemas. En el grupo control, los resultados no cambiaron significativamente: antes y después del Pos-Test, los porcentajes permanecieron en la escala inicio 83% en comunicación matemática, 92% en razonamiento y demostración, y 58% en resolución de problemas. Estos hallazgos evidencian el impacto positivo de las estrategias metodológicas en el aprendizaje de los estudiantes.