Naturaleza jurídica del proceso de desalojo por ocupante precario con contrato de arrendamiento fenecido y el juez competente para su conocimiento - Laura Castillo, Lorena (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general definir cuál es la naturaleza jurídica del proceso de desalojo por ocupante precario con contrato de arrendamiento vencido para determinar el juez competente para su conocimiento; los objetivos específicos planteados fueron: Analizar la institución de la posesión precaria por fenecimiento del contrato de arrendamiento; establecer cuáles son las diferencias y similitudes entre el proceso de desalojo por ocupante precario con contrato de arrendamiento fenecido, y el desalojo por la causal de vencimiento de plazo; determinar cuál es el criterio actual y la postura de los magistrados del MCCLO de Puno, sobre el Juez competente; y, determinar cuál es el objeto de probanza en los procesos de desalojo por ocupante precario con contrato de arrendamiento fenecido tramitados en el MCCLO de Puno, en el periodo noviembre 2020 a setiembre de 2021. La metodología aplicada fue de enfoque cualitativo, se utilizó el método dogmático jurídico, sistemático y análisis de contenido. Los resultados a los que se arribó fueron que el proceso de desalojo por ocupante precario con contrato de arrendamiento fenecido tiene una naturaleza jurídica no compleja, debido a que su trámite se traduce a plazos cortos, etapas resumidas, la materia de probanza se resume a acreditar el derecho de restitución del bien del demandante, acreditar la inexistencia de vínculo contractual y acreditar la posesión injustificada del demandado. Tiene una naturaleza sustancialmente semejante al proceso de desalojo por vencimiento de plazo. Lo que justifica que la competencia para su conocimiento sea atribuible a los Jueces de Paz Letrado.