Marco normativo tributario municipal y la recaudación de ingresos en la Municipalidad Provincial de San Román - periodo 2000 - 2010 - Zapana Ruiz, Cruz (2012)
La investigación intitulado "Marco Normativo Tributario Municipal y la Recaudación de Ingresos en la Municipalidad Provincial de San Román - Periodo 2000 - 2010", tiene como objeto fundamental conocer el comportamiento de la recaudación de ingresos y su relación con el Marco Normativo Tributario Municipal, y su implicancia con las Transferencias del Gobierno Central, para lo cual se ha utilizado una metodología descriptiva y explicativa acorde a su naturaleza de estudio para su explicación, durante el periodo 2000 al 2010. De los resultados obtenidos se puede apreciar, que fue eficiente la recaudación de ingresos en la Municipalidad, a pesar que la norma tributaria no contribuye favorablemente en la recaudación de ingresos. Además se observa un incremento ascendente de ingresos por Transferencia de Gobierno Central y los ingresos propios tiene un crecimiento muy moderado, así mismo se puede advertir que el Marco Normativo Tributario Municipal, influye en la recaudación de ingresos, toda vez que presenta deficiencias y limitaciones. Sin embargo, esta eficiencia se debe a factores exógenas como: al dinamismo de la economía nacional, reflejada en los resultados de la recaudación del Impuesto General a las Ventas, así como a la suba de los precios internacionales de los minerales, que se reflejan en la mayor recaudación del impuesto a la renta y consecuentemente en el Canon Minero. Por otro lado en nuestra condición de ser parte de la institución como trabajador considero que es nuestra obligación encaminar este tipo de investigaciones en nuestra región, a fin de lograr mayores ingresos sostenibles que coadyuven al desarrollo integral y armónico a la Provincia de San Román. Palabra clave: Eficiencia, ingresos, municipalidad, recaudación, tributación