Parámetros biométricos de llamas (Lama glama) del Centro Experimental La Raya de la UNA, Puno - Lupaca Lauracio, Peter (2024)
El trabajo se realizó en el Centro Experimental La Raya de la UNA Puno, para caracterizar los parámetros biométricos de llama (Lama glama), se clasificaron por variedad (Ch’aku y Q’ara), sexo (hembras y machos) y categorías (DL, 2D y 4D). Se obtuvieron las medidas biométricas de 120 llamas muestreados al azar, sometidas a medidas zoométricas y pesaje. Las medidas se agruparon en medidas de la cabeza, cuello y PV, tronco y perímetros. Se utilizó un diseño completamente al azar, el análisis de la información se realizó bajo un arreglo factorial de 2 x 2 x 3, mediante el procedimiento GLM del SAS, versión 9.2. Los resultados de medidas biométricas de cabeza y cuello están influenciados por el factor etario, en las dos variedades existen diferencias significativas en la categoría DL con respecto a 2D y 4D (p≤0.05). El peso vivo en variedad C’haku en ambos sexos existe diferencia en la categoría DL con respecto a 2D y 4D (p≤0.05), en tanto la variedad Q’ara en ambos sexos muestran diferencias significativas por categoría (p≤0.05). El tronco está influenciado por el factor categoría en ambas variedades y sexo, existen diferencias significativas en la categoría DL con respecto a 2D y 4D (p≤0.05); muestran incrementos progresivos con diferencias significativas por categoría en hembras C’haku en LCG, hembras Q’ara en LC y machos Q’ara en PrT. En perímetros en ambas variedades están influenciados por el factor categoría y sexo, existe diferencia significativa en llamas DL con respecto a 2D y 4D; muestran incrementos progresivos (p≤0.05) por categoría en hembras Q’ara en PSC, PIC y PT, en machos Q’ara no existe 1diferencias estadísticas significativa en PSC, PIC y PT en 2D Y 4D (p≤0.05). Se puede afirmar que las llamas Ch’aku presentan aptitudes para la producción de fibra y carne, mientras que la Q’ara presenta aptitudes para la producción de carne en las categorías de 2D y 4D.