Determinantes de la felicidad en tiempos de pandemia en la ciudad de Puno – Perú: 2021 - Vilcapaza Cari, Tomas Héctor (2022)
La presente Investigación, examina los principales determinantes objetivo, subjetivos y actitudinales de la felicidad en tiempos de pandemia en la cuidad de Puno en el año 2021, el cual tuvo como objetivo analizar los determinantes objetivos (edad, el sexo, años de escolaridad, ingreso, pobreza, empleo, lugar de residencia, número de personas por hogar, acceso a bienes y servicios públicos), subjetivas (creencia en Dios, relaciones personales de satisfacción con el amor, la amistad, la salud, situación económica, estudios de los hijos, el centro de trabajo), y actitudinales (optimista con el futuro, proactivo, espíritu de cambio e innovador ). A partir de un modelo logit ordenado, de una escala de 5 categorías las cuales son (1) muy infeliz; (2) infeliz; (3) indiferente; (4) feliz y (5) muy feliz. Se encuentra evidencia de que factores objetivos como; el ser de género masculino, tener ingresos altos y tener un nivel educativo superior, aumenta la probabilidad de encontrase en la categoría 5 es decir ser muy feliz. Por otro lado, los factores subjetivos como; creer en la existencia de un ser supremo como Dios aumenta la probabilidad de permanecer en la categoría 5. Y finalmente los factores actitudinales como; el ser afortunado, optimista, proactivo e innovador con espíritu de cambio. aumentan la probabilidad de ser muy felices y permanecer en la categoría 5. Por lo tanto, podemos concluir que los factores objetivos, subjetivos y actitudinales son determinantes de la felicidad en tiempos de pandemia en la cuidad de Puno – Perú en el año 2021.