Estudio y análisis de una perforadora hidráulica para pozos de agua en la región de Puno - Luque Suaña, Hector Felipe (2016)
En las últimas décadas, la explotación de los recursos hídricos subterráneos, se ha convertido en una excelente alternativa para suplir las necesidades de abastecimiento de agua potable en muchas regiones y para algunos sectores económicos del país. Tal es el caso de la región Puno, que en temporadas de sequía presenta un panorama desolador. Es por ello que se realiza el presente trabajo estudio y análisis de una perforadora hidráulica en la Región de Puno, para su diseño y construcción, el cual permitirá la explotación de los recursos subterráneos. Para ello estudiamos las características de la máquina de perforación y sus parámetros en la región de Puno. Realizando una descripción de las características de las rocas en la zona de estudio, determinaremos los esfuerzos mecánicos para el diseño de una máquina de perforación hidráulica, como la fuerza de empuje, la velocidad de rotación, la velocidad de penetración, y el análisis de los esfuerzos en cada parte de la máquina de perforación, los resultados obtenidos serán la base para el diseño y construcción de la perforadora hidráulica