Evaluación del desarrollo de Oncorhynchus mykiss “Trucha Arco Iris” en condiciones de hipoxia hipobarica en los estadios de ovas y alevinos en el CIPBS – Chucuito - Pari Navarro, Anahi Alondra (2025)
La acuicultura de la trucha arcoíris en la región de Puno, caracterizada por una marcada hipoxia y baja presión barométrica, presenta desafíos únicos para el desarrollo óptimo de esta especie. Con el fin de comprender mejor los efectos de estas condiciones ambientales en los primeros estadios de vida. El objetivo general de la investigación fue determinar la mortalidad, los parámetros productivos y los parámetros físico químicos de la trucha arco iris en condiciones de hipoxia hipobárica en los estadios de ovas y alevinos en el CIPBS–Chucuito. La metodología con la que se trabajó con dos grupos de ovas (nacionales e importados) expuestos a hipoxia hipobárica mediante la reducción del oxígeno disuelto durante 30 minutos para las ovas y 90 minutos para los alevinos. Se evaluaron variables como la tasa de mortalidad, supervivencia, el crecimiento en peso y longitud, el índice de Fulton, así como parámetros físico químicos del agua (oxígeno, pH, temperatura, salinidad, TDS y conductividad). Los resultados muestran que las ovas nacionales del CIPBS – Chucuito son más resistentes a la hipoxia, con mayor supervivencia. La hipoxia hipobárica mejoró la supervivencia de los alevinos de ambos grupos, indicando una adaptación a la disminución del oxígeno. Aunque los alevinos importados de España crecieron más al inicio, tras la exposición a la hipoxia, los nacionales del CIPBS -Chucuito superaron su desarrollo. También se destacó la influencia del oxígeno disuelto en la calidad del agua y el crecimiento. En conjunto, se concluye que la hipoxia hipobárica puede favorecer adaptaciones beneficiosas en truchas arcoíris y que las ovas nacionales del CIPBS - Chucuito son más aptas para condiciones extremas de zonas altoandinas.