Medulación y diámetro de fibra en llamas (Lama glama) de la raza Ch´aku en el distrito de Macusani y Santa Rosa de Juli - Choquecota Guillen, Zelma Gabriela (2024)
El objetivo del trabajo de investigación fue determinar la medulación y diámetro de fibra en Llamas (Lama glama) de la raza Chˈaku en dos zonas agroecológicas: puna húmeda (Macusani - Carabaya) y puna seca (Santa Rosa de Juli – El Collao). Se utilizaron 40 Llamas de puna húmeda y 40 llamas de puna seca; 10 animales por clase animal: dientes de leche (DL), dos dientes (2D), cuatro dientes (4D) y boca llena (BLL), todos con fibra de vellón blanco. Se tomaron muestras de fibra (10 g.) del costillar medio, las muestras fueron analizadas en el Laboratorio de Fibras de la Municipalidad Distrital de Corani mediante el equipo FIBER MED. Los registros de valores porcentuales por tipos de medulación previamente fueron convertidos a valores enteros mediante la transformación de BLISS, analizados en un diseño completamente al azar y conducido bajo un arreglo factorial de 2 x 4, para comparar los promedios se utilizó la prueba de Tukey a un α = 0.05. El porcentaje por tipos de medulación de la fibra según zona agroecológica y clase animal mostraron diferencias estadísticas (p<0.05); siendo los porcentajes de medulacion en puna húmeda: 27.09, 23.13, 33.37 y 38.92%; y en puna seca los valores fueron: 32.45, 36.09, 42.56 y 52.61% que corresponde a las clases de DL, 2D, 4D y BLL, respectivamente. Los valores de diametro medio de fibra por zona agroecológica fueron de 19.33 a 20.55 µm y por clase animal de 18.41 a 23.07 µm. Se concluye que el diametro medio de fibra esta influenciado por el factor zona agroecológica.