Identificación y valoración de impacto ambiental de la contaminación por aguas servidas en el rio Ayaviri - Huahuasoncco Jove, Edith Mirian (2018)
El presente trabajo de investigación “IDENTIFICACIÓN Y VALORACIÓN DE IMPACTO AMBIENTAL DE LA CONTAMINACIÓN POR AGUAS SERVIDAS EN EL RIO AYAVIRI”, permitió describir la situación Ambiental actual del área tuvo objetivo primordial valorar el grado de impacto ambiental producido por la contaminación de aguas servidas en el rio Ayaviri aplicando el análisis Matricial Causa – Efecto (Matriz de Leopold). La metodología seguida para realizar la identificación evaluación de los impactos ambientales fue: Identificación de los impactos ambientales potenciales, evaluación de los principales impactos ambientales potenciales. Finalmente, se determinó la calidad de agua y compararlos con Estándares de Calidad Ambiental para interpretar la magnitud e importancia del Impacto Ambiental de la contaminación por aguas servidas sobre los componentes ambientales. Los resultados fueron: del total de componentes ambientales analizados indican que hay una afectación negativa debido a las aguas residuales y son: calidad del suelo el 9,90% (riesgo ambiental moderada), aguas superficiales el 14,85% (riesgo ambiental moderada), calidad de aire el 17,82%, (riesgo ambiental leve), flora acuática el 13,86% (riesgo ambiental moderada), fauna el 8,91% (riesgo ambiental leve), social el 17,82% (riesgo ambiental leve), presentan impactos de carácter negativo y solamente generación de ingresos y empleo el 16,83% (riesgo ambiental moderada), reflejan riesgos positivos. De los parámetros fisicoquímicos del agua los resultados son: la variación del pH a lo largo del rio Ayaviri fluctúan entre el valor mínimo 7,55 y máximo 8,20, en los puntos de muestreo P4 y P1; la variación de la conductividad a lo largo del rio Ayaviri fluctúan entre el valor mínimo 872,11 µs/cm y máximo 1861,56 µs/cm, en los puntos de muestreo P4 y P1; la variación de la demanda bioquímica de oxígeno a lo largo del rio Ayaviri fluctúan entre el valor mínimo 69,72 mg/L y máximo 160,00 mg/L, en los puntos de muestreo P4 y P1; la variación de la demanda química de oxígeno a lo largo del rio Ayaviri fluctúan entre el valor mínimo 174,23 mg/L y máximo 320,00 mg/L, en los puntos de muestreo P4 y P1; de la variación de los sólidos totales suspendidos a lo largo del rio Ayaviri fluctúan entre el valor mínimo 136,52 mg/L y máximo 519,45 mg/L, en los puntos de muestreo P4 y P1; la variación del contenido de aceites y grasas a lo largo del rio Ayaviri fluctúan entre el valor mínimo 0,98 mg/L y 6,06 mg/L, en los puntos de muestreo P4 y P1.; en referencia al anexo A de los Límite máximos permisibles y aceptados en cuerpos de aguas superficiales: ríos, lagos, quebradas, etc., concluimos las aguas residuales generan impacto ambiental con posibles consecuencias negativas en la biota y el hombre en el distrito de Ayaviri.