La calidad en el servicio de atención al público y su relación en el nivel de satisfacción del usuario en las municipalidades provinciales de la zona norte del departamento de Puno, periodo 2023 - Flores Aedo, Mery (2023)
En la actualidad, la calidad del servicio se ha convertido en una prioridad para todas las instituciones públicas, las mismas que han sido objeto de quejas, reclamos y desaprobaciones por parte de la ciudadanía. En ese contexto, el objetivo general de la investigación fue determinar la relación entre la calidad en el servicio de atención al público con el nivel de satisfacción del usuario en las municipalidades provinciales de la zona norte del Departamento de Puno durante el periodo 2023. La metodología que se utilizó fue descriptiva, correlacional de enfoque cuantitativo con un diseño no experimental de corte transversal, población conformada por los usuarios que visitaron las Municipalidades provinciales de Lampa y San Román. Se emplearon cuestionarios específicos para medir la satisfacción del usuario y evaluar cada uno de los elementos de calidad de servicio. Resultados que existe una correlación positiva moderada significativa entre la calidad de servicio de atención al público y la satisfacción del usuario, con un coeficiente de correlación de 0,366, el valor de significancia para la correlación entre y calidad de servicio de atención al público y satisfacción del usuario es de 0,000, lo que significa que la correlación es directa, por lo que es muy poco probable que la relación observada entre ambas variables sea resultado del azar, proporcionando confianza en la validez de la correlación encontrada. Se concluye que a medida que la calidad del servicio de atención al público mejora, la satisfacción de los usuarios también tiende a aumentar.