Clima organizacional y satisfacción laboral en los trabajadores de centros de salud pública del Hospital Regional Manuel Núñez Butron de Puno 2021 - Velasquez Velasquez, Zulema (2024)
El clima organizacional es un aspecto de gran importancia para las organizaciones que tienen como objetivo el continuo mejoramiento del ambiente de trabajo y la preocupación por la excelencia de sus colaboradores, en estas empresas frecuentemente el clima organizacional percibido por un trabajador se relaciona con la motivación y la satisfacción laboral. Por ello el objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en los trabajadores de centros de salud pública del hospital Regional Manuel Núñez Butron de la ciudad de Puno; la metodología fue de enfoque cuantitativo, tipo básico – teórico, nivel correlacional, método hipotético – deductivo y diseño no experimental, con una muestra de 96 trabajadores, se empleó el cuestionario como instrumento para la recolección de datos, con un escalamiento tipo Likert. Para el análisis de datos, se utilizó la estadística inferencial, mediante la Correlación entre variables, el coeficiente de correlación Rho de Spearman fue de 0,339 lo cual indica que existe una correlación positiva de magnitud baja, con un nivel de significancia de p-valor = 0,001 por lo tanto, la prueba estadística es significativa, esto indica una relación positiva baja entre el clima organizacional y la satisfacción laboral.