Influencia de formación en valores en el aprendizaje de Comunicación y Personal Social en niños del 1er grado de la IEP. Internacional Nuevo Horizonte Juliaca 2017 - Chipana Lipa, Yessica (2017)
La investigación ‘‘Influencia de formación en valores en el aprendizaje de Comunicación y Personal Social en niños del 1er grado de la IEP. Internacional Nuevo Horizonte Juliaca 2017’’, se realizó identificando la falta de formación en valores humanos en los niños de primer grado y su posible influencia en el aprendizaje de comunicación y personal social. En el marco teórico se desarrollan los contenidos relacionados con las variables de estudio, los valores en sus dimensiones responsabilidad, solidaridad y respeto, así como las asignaturas de comunicación y personal social. El objetivo general fue: Evaluar la influencia de formación en valores en el aprendizaje de comunicación y personal social en niños de 1er grado. La hipótesis fue: La formación en valores influye en el aprendizaje de Comunicación y Personal Social en niños de 1er grado. La investigación fue pre experimental con un solo grupo con pre y pos test, la muestra de estudio estuvo conformada por 22 niños que se sometieron a talleres para formarlos y motivarlos en los valores humanos señalados, considerando como variable de respuesta la calificación y desempeño en las asignaturas de Comunicación y Personal Social. Se determinó que los indicadores de la variable independiente (Formación en valores) influyen de manera positiva en cuanto al aprendizaje de las asignaturas de comunicación y personal social que vienen a ser los indicadores de la variable dependiente, existiendo diferencia estadística significativa (p<0.05) entre el pre y pos test en niños del 1er grado de la IEP. Internacional Nuevo Horizonte Juliaca 2017