Determinación del costo de producción y rentabilidad de puertas especiales combinadas de fierro y madera en las industrias de metal mecánica en la ciudad de Yunguyo - Tarqui Chaparro, Walther Raul (2016)
Para el desarrollo del presente Trabajo de Investigación titulado: "DETERMINACIÓN DEL COSTO DE PRODUCCIÓN Y RENTABILIDAD DE PUERTAS ESPECIALES COMBINADAS DE FIERRO Y MADERA EN LAS INDUSTRIAS DE METAL MECÁNICA EN LA CIUDAD DE YUNGUYO” se ha tomado como muestra a dos empresas que se dedica exclusivamente a la confección de puertas, ventanas y otros en la rama de metal mecánica que tiene una característica especial de organización y trabajo el mismo que operan dentro de la ciudad de Yunguyo, Provincia de Yunguyo, Región Puno. El objetivo principal del trabajo de Investigación es determinar el sistema de costos para una mejor producción y rentabilidad de la Industria Metal Mecánica de la ciudad de Yunguyo y evaluar la gestión de esta , para tal efecto se ha utilizado como materiales y métodos análisis de los documentos fuentes en la determinación de los costos de Producción de los diferentes productos, así mismo se tomó en cuenta los estados financieros de año 2014-2015, como son: El balance general y el estado de resultados, aplicando para ello el análisis por medio de la aplicación de los métodos de ratios financieros para la determinación de su gestión. En la evaluación de los objetivos se utilizaron el método Inductivo, los cuales nos han permitido evaluar la problemática de la empresa en estudio, que lo hemos extraído en base a sus estados financieros, y las informaciones recopiladas de la misma fuente, mediante encuestas, que han sido bastante limitados para obtener la información necesaria por no encontrar datos exactos