Influencia del informe pericial contable en las decisiones de los magistrados que administran delitos cometidos por funcionarios públicos en el Distrito Judicial Puno, periodo 2019 - 2020 - Tintaya Gauna, Yulisa Eleodora (2024)
La investigación titulada: ‘‘Influencia del informe pericial contable en las decisiones de los magistrados que administran delitos cometidos por funcionarios públicos en el distrito judicial Puno, periodo 2019-2020’’, responde a la interrogante que sostuvo el profesor Yvan Montoya en su artículo sobre la corrupción en el Perú, ¿Qué hay de nuevo en una práctica que se conoce hace tanto tiempo? presenta 3 aspectos singulares que la hacen lesiva al desarrollo de nuestra incipiente sociedad democrática, en consecuencia, planteé como objetivo general analizar la influencia del informe pericial contable en las decisiones de los magistrados que administran delitos de corrupción de funcionarios públicos en el distrito judicial Puno, periodo 2019-2020; y procedí a verificar cada informe pericial y sentencia judicial como unidad de estudio, respondiéndome ¿de qué manera incide el informe pericial contable en las decisiones de los magistrados? al responder esta pregunta se analizó la opinión del perito sobre puntos controvertidos en su condición de órgano de auxilio judicial, luego se verificó la resolución que es decisión final. En el proceso de investigación se empleó el método cuantitativo con diseño no experimental de nivel analítico, porque el principal interés fue conocer, analizar y comprobar que el peritaje contable judicial como medio de prueba influyó en la administración de justicia del departamento de Puno. Se hicieron uso de técnicas documentales y se continuó a clasificar, tabular, elaborar cuadros, graficar e interpretarlos. Esta investigación tuvo por conclusión con respecto a los informes: que en el 38.46% sirvieron como prueba decisiva para emitir una sentencia y en el 36.36% el magistrado los consideró como medio de prueba; por consiguiente, fueron utilizados en las decisiones de los magistrados al momento de emitir sus sentencias judiciales.