Factores predictivos hematológicos y bioquímicos de severidad en pacientes con pancreatitis aguda en el Hospital III Goyeneche Arequipa, 2023-2024 - Turpo Cayo, Mashily Childymaysh (2025)
Objetivo: Determinar los factores predictivos hematológicos y bioquímicos de severidad en pacientes con pancreatitis aguda en el hospital Goyeneche Arequipa, 2023-2024. Metodología: Estudio de tipo observacional, no experimental, retrospectivo, transversal, descriptivo y correlacional. Participaron 194 pacientes hospitalizados con pancreatitis aguda en el Hospital III Goyeneche de Arequipa durante 2023-2024, seleccionados de un total de 221 que cumplieron con los criterios de inclusión. En el análisis estadístico se empleó tablas de contingencia, Chi-cuadrado, P de Fisher, Odds Ratio, correlación de Spearman, Regresión Logística, sensibilidad, especificidad, área bajo la curva ROC, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo. Los datos fueron extraídos de historias clínicas, registradas en Excel y posteriormente analizados en SPSS-25. Resultados: Se encontró 194 pacientes con pancreatitis aguda, 71.6% leves y 28.4% severos. Los factores predictivos asociados a severidad fueron: Oligo-anuria (OR: 10.40; IC: 5.44 – 24.7), disnea (OR: 12.81; IC: 6.06 – 27.05), procalcitonina>0.5ng/mL (OR:9.1, IC: 4.27-19.37, Especificidad: 99.3%, VPP:98%, VPN:95.8%), creatinina sérica>1.2mg/dL (OR:2.87, IC: 1.99-4.14, Especificidad: 99.3%, VPP:97.4%), Hematocrito>44% (OR:4.22, IC: 2.55-6.97, Especificidad: 92.1%, VPN:91.4%) y proteína C reactiva>150mg/L (OR:5.03, IC: 2.86 – 8.82, Especificidad: 91.4%, VPN:92.7%). Conclusiones: Los factores predictivos asociados a severidad fueron la procalcitonina que destacó como el marcador con más precisión, seguido de la creatinina, hematocrito y la proteína C reactiva. El recuento de leucocitos es menos preciso para predecir severidad y el índice neutrófilo linfocito es un marcador excelente para descartar pancreatitis severa, más no predecir severidad por sí solo.