Diseño e implementación de un plan de manejo ambiental en obras de saneamiento rural para empresa INGECOP EIRL. y núcleos ejecutores en la Región Puno. - Tiña Tacca, Domingo (2023)
La investigación titulada Diseño e Implementación de un Plan de Manejo Ambiental en Obras de Saneamiento rural para la Empresa INGECOP Eirl. y Núcleos ejecutores en la región Puno, se dedican a la ejecución de obras de saneamiento rural, tienen que cumplir las leyes medioambientales para lo cual debe contar con un plan de manejo ambiental adecuado, la investigación se tiene como objetivo general de diseñar e implementar un plan de manejo ambiental en obras de saneamiento rural para la Empresa Ingeniería del Concreto Pacifico – INGECOP Eirl. y Núcleos Ejecutores, desarrollado bajo la metodología de tipo descriptivo, con un diseño no experimental, de corte transversal de un enfoque cuantitativo; donde la muestra de investigación fue de 58 viviendas de la comunidad campesina Maychu Phujo y 106 viviendas del centro poblado de Caracara, cuyo resultados en comunidad campesina Maychu Phujo, en residuos sólidos no peligrosos fue 1322.8 kg, residuos peligrosos de 410.5 kg, monitoreo ambiental de tres componentes agua, aire y ruido, trabajo efectuados por la Empresa ECOSOUTH, MEDIO AMBIENTE INGENIERIA Y GEOMATICA SRL, los componentes, están dentro del rango, significan que no superan los rangos de ECA y en el centro poblado de Caracara se registró los residuos no peligrosos fue de 1755.76 kg, residuos peligrosos de 717.83 kg, en la etapa de cierre ambiental cuyas actividades de retiro y/o desinstalación de las instalaciones temporales, de materiales excedentes de obra, todo ellos fueron dispuestos adecuadamente, dejando libre de material alguno que perturbe a la población beneficiaria y medio ambiente.