Uso de las tics y la actividad física de los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria “Divino Maestro” de Puno - Chura Luna, Edwin (2019)
La investigación realizada determinó el grado de correlación existente entre uso de las TICs y la actividad física de los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria “Divino Maestro” de Puno. Respecto a la metodología, el método de investigación que se usó es de carácter exploratorio y el tipo de investigación realizada es no experimental que por su forma general corresponde al diseño descriptivo correlacional, los instrumentos para la recolección de la información usados son: cuestionario de encuesta para la variable uso de las TICs y ficha de observación para la variable actividad física, previa evaluación de la validez de estos cuestionarios mediante juicio de expertos; y la población de estudio estuvo constituida por los estudiantes de la mencionada institución y la muestra por los estudiantes del cuarto grado secciones A y B correspondientes al periodo académico del año 2018. Finalmente, con la investigación se logró conocer el grado de correlación entre el uso de las TICs y la actividad física de los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria “Divino Maestro” de Puno, estos resultados obtenidos de las pruebas de hipótesis planteadas nos permitieron realizar conclusiones sobre el alto grado de correlación entre las variables mencionadas, los mismos que pueden servir como diagnóstico situacional para que los administrativos de la institución tomen las decisiones pertinentes en pro de mejorar el desenvolvimiento y el desarrollo personal de los estudiantes.