Nivel de conocimiento de la eficacia de luz emitida por diodos de lámparas de fotocurado usado en la consulta privada en Juliaca 2020 - Humpiri Pacompia, Edwin (2021)
Objetivo: La presente investigación tiene como objetivo principal determinar el nivel de conocimiento de la eficacia de luz emitida por diodos de lámparas de fotocurado usado en la consulta privada por los Cirujanos Dentistas, en el periodo septiembre a noviembre en la ciudad de Juliaca 2020. Materiales y Métodos: el tipo de investigación no experimental, de diseño descriptivo, transversal y prospectivo. El tamaño de la muestra está conformado por 100 Cirujanos Dentistas que laboran en la consulta privada que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Para la recolección de datos se realizó por medio de un cuestionario de 12 preguntas cerradas (instrumento validado por el estudio en la Universidad Inca Garcilaso de la Vega - Lima), cada pregunta presentó alternativas de varias respuestas, de las cuales solo una era la correcta, basado en conocimiento sobre la eficacia de luz emitida por diodos de lámparas de fotocurado en aspectos de longitud de onda, intensidad lumínica, temperatura y fibra óptica. Yel genero del Cirujano dentista. Para lo cual se empleo la Escala de Estaninos (Baremación) y se les otorgo una calificación de deficiente, regular y bueno. Se utilizó estadística descriptiva, utilizando gráficos de barras, tablas de frecuencia absoluta y porcentual y para la contrastación de la hipótesis se usó estadística inferencial no paramétrica con la prueba de chi cuadrado de Pearson. Resultados: el nivel de conocimiento sobre la eficacia de luz emitidas por diodos de lámparas de fotocurado usado en la consulta privada en Juliaca 2020, se obtiene que la mayor parte de Cirujanos Dentistas se encuentran en un nivel regular de conocimientos con un 58.0%, seguido del nivel deficiente con un 29.0% y finalmente con menor frecuencia el nivel bueno con un 13.0%. Respecto al nivel de conocimiento de acuerdo al género muestra semejanza en los resultados con predominio de nivel regular en uno y otro género. Conclusión: los Cirujanos Dentistas de la ciudad de Juliaca presentan un nivel regular de conocimiento de la eficacia de luz emitida por diodos de lámparas de fotocurado.