Evaluación de la inversión pública y su efecto en el desarrollo local de la Provincia de Melgar, 2007-2017 - Mamani Coila, Gabriela Maritza (2019)
Esta investigación tiene el propósito de analizar el efecto de la inversión pública en el desarrollo local de la provincia de Melgar en el periodo 2007-2017, se presentan los conceptos fundamentales, desde el punto de vista económico y de la metodología econométrica, que rodean la inversión pública y su efecto en el desarrollo local para la provincia de Melgar. Para ello se aplica los métodos de investigación inductivo, descriptivo, analítico; y se utilizó la metodología econométrica clásica que consiste en la especificación del modelo, su estimación y evaluación de parámetros. Para lo cual, los resultados revelan que los efectos de la inversión pública tiene un efecto positivo en el desarrollo local de la provincia de Melgar en el periodo 2007-2017, por lo que si aumenta en una unidad la inversión en el sector saneamiento entonces el valor agregado bruto aumenta en 21.24% con respecto a la cantidad incrementada invertida en el sector saneamiento; si aumenta en una unidad la inversión en el sector transporte entonces el valor agregado bruto aumenta en 17.16% con respecto a la cantidad incrementada invertida en el sector transportes; si aumenta en una unidad la inversión en el sector Educación entonces el valor agregado bruto aumenta en 20.05% con respecto a la cantidad incrementada invertida en el sector saneamiento. Los indicadores de eficiencia y eficacia del desempeño institucional en la gestión municipal de la provincia de Melgar son favorables, siendo el 12% de ineficiencia y 0.4% de ineficacia, el grado de influencia de la inversión pública en la planificación de su desarrollo en la gestión municipal de la provincia de Melgar es proporcionalmente directo.