Evaluación de la zona de fondeadero para embarcaciones lacustres y efectos en las inversiones turísticas de la ciudad de Puno 2017 - Quispe Perez, Adriana (2018)
La Percepción de los dueños de las embarcaciones lacustres y agentes de viajes, consideran inadecuado estos espacios no brindan infraestructura adecuada, Cuyo objetivo es evaluar la zona de fondeadero para embarcaciones lacustres y efectos en las inversiones turísticas de la ciudad de Puno. Se precisa que el área obligatoria de fondeo destinado para todas las embarcaciones según resolución de capitanía del puerto Lacustre de Puno en la bahía del lago Titicaca no cuenta con la infraestructura adecuada ni la seguridad correspondiente por lo tanto es inadecuado promover mayores inversiones en comparación a otras ciudades, con áreas de fondeo que sí tienen muy buena infraestructura y seguridad. Evaluaron como malo el fondeadero, las respuestas brindadas según percepciones porque no cuenta con las condiciones mínimas de seguridad y deficiente infraestructura del área destinada para fondear las embarcaciones. Según prueba hipótesis en donde la inversión para mejorar las condiciones de infraestructura y seguridad tendrán efectos positivos en promover la inversión privada en embarcaciones con tecnología para el servicio turístico de pasajeros en el destino turístico de Puno, modelo de regresión lineal múltiple que explica en 63% la relación de variables entre la dependiente y la independiente, siendo un indicador bueno para explicar el problema de estudio.Los dueños de las embarcaciones y agentes de viajes están dispuestos a realizar pagos por alquilar espacios en un área de fondeo que cuente con seguridad e infraestructura adecuada que la gestión pública debe mejorar con lo que se promoverá mayores inversiones en embarcaciones y tecnología, en consecuencia se tendrá mejor calidad de servicio para los turistas nacionales y extranjeros.