Caracteres sociales y culturales andinos de la danza los sikuris en la Festividad de la Virgen de Cancharani en el distrito de Puno - Ramos Calsin, Juan Carlos (2013)
La investigación se formuló para investigar sobre los caracteres sociales y culturales andinos de la danza de los sikuris en la festividad de la Virgen de Cancharani en el distrito de Puno. Teniendo como objetivos describir e identificar las características sociales y culturales andinos que están presentes en la danza los sikuris en la festividad de la virgen de Cancharani del distrito de Puno así como recomendar la enseñanza del arte de tocar el siku. La investigación se realizó durante los años 2011 - 2012, la misma que no cuenta con hipótesis debido a que es de carácter descriptivo, para ello se ha utilizado la técnica de la observación indirecta, la técnica de la observación participante, el registro de hechos y la entrevista con instrumentos confiables como son la ficha de observación y la ficha de entrevista, cada una de ellas con indicadores precisos y pre establecidos para su cabal aplicación. Llegando a los siguientes resultados al terminar la investigación: que la danza los sikuris es una danza de carácter colectivo bailado en la festividad de la Virgen de Cancharani del distrito de Puno y otras ceremonias. Se organizan distribuyendo roles y responsabilidades a cada uno de sus integrantes conforme a las costumbres ancestrales andinas, así mismo promueven actividades sociales de confraternidad y el desarrollo de rituales destinados a la Pachamama. Al interior de estos conjuntos se practican y promueven valores y principios andinos como la racionalidad, la complementariedad, la reciprocidad, la dualidad y la correspondencia. Palabras clave: Caracteres culturales, Caracteres sociales, Danza de los sikuris, Festividad, Valores Andinos.