Factores socio-personales relacionados con la vocación profesional, en ingresantes a la Facultad de Enfermeria de la Universidad Nacional del Altiplano. Puno – 2016 - Paredes Chavez, Oriel Ferrer (2017)
La presente investigación tuvo como determinar los factores sociopersonales relacionados con la vocación profesional en ingresantes a la Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional del Altiplano. Puno 2016; Siendo un estudio descriptivo, correlacional con diseño no experimental de corte transversal; la población estuvo constituido por, 138 matriculados y una muestra de 72 asistentes; para la obtención de datos se utilizó dos instrumentos, un registro de factores sociopersonales y otro instrumento fue un test de valoración de la vocación profesional para enfermería, El procesamiento de datos se realizó utilizando el programa estadístico IBM SPSS; Los resultados obtenidos fueron: 73.6% de los estudiantes tienen edades entre 16 a 18 años, 88.8% son de sexo femenino, 48.6% tienen un ingreso económico menor de S/. 750.00 mensuales, 54.1% presenta un nivel de autoestima baja, 63.8% tiene interés vocacional. 68.0% tiene conocimiento deficiente de la facultad de enfermería y 77.7% poseen una vocación profesional adecuada. En conclusión al asociar los factores socio-personales y la vocación profesional: existe relación estadísticamente significativa con el género, autoestima, interés profesional, conocimiento de la profesión; sin embargo no existe relación estadísticamente entre, la edad y el ingreso económico familiar con la vocación profesional