Propuesta de un diseño de sistema de seguridad y salud ocupacional en el proyecto minero JESÚS 2004 DOS, bajo los requisitos de la NORMA ISO 45001:2018 en el distrito de Ananea, provincia San Antonio Putina, Puno, 2021 - Macedo Mayta, Elvis Luis (2023)
El presente proyecto de investigación tuvo como propósito: ¿Cómo hacer posible un sistema de seguridad y salud ocupacional en las operaciones mineras en el Proyecto Minero “JESÚS 2004 DOS”, bajo los requisitos de la NORMA ISO 45001:2018 en el distrito de Ananea, provincia San Antonio Putina, Puno, 2021?, como objetivo general del presente estudio fue: Proponer un diseño de un sistema de seguridad y salud ocupacional para mejorar la seguridad y salud ocupacional en las operaciones mineras en el Proyecto Minero “JESÚS 2004 DOS”, bajo los requisitos de la NORMA ISO 45001:2018. El enfoque de investigación es cualitativo. El Nivel de Investigación es descriptiva- Propositiva cuyo Diseño de Investigación es no experimental, transversal. Se aplicaron 3 Técnicas: Análisis documental, Observación directa, Entrevista. Con esta propuesta, fortalece el papel de la alta dirección en la gestión del sistema de gestión de la seguridad y salud ocupacional como parte destacada de la estrategia empresarial, destacando el contexto de la empresa y la gestión de riesgos. Por lo tanto, se concluye que la propuesta del diseño de un sistema de seguridad y salud ocupacional en el Proyecto Minero “JESÚS 2004 DOS”, obtuvo el porcentaje de 31%, logrando una calificación global del cumplimiento de nivel bajo. Asimismo, se obtuvo un 30% de acuerdo a la cláusula 8, para las operaciones mineras, se logró un 31% de acuerdo a la cláusula 6, para peligros/riesgos y finalmente se obtuvo un 63% de acuerdo a la cláusula 5, para la capacitación del capital humano.