Impacto ambiental del botadero controlado de residuos sólidos en el distrito de Sicuani, Canchis - Cusco - Jihuallanca Florez, Janeth (2020)
Esta investigación determina el impacto ambiental realizado en el botadero controlado de residuos sólidos en el distrito de Sicuani, Canchis - Cusco. El método aplicado es la matriz de Leopold, de carácter cualitativo simple, que permite identificar acciones del proyecto y factores ambientales posiblemente afectados en base a la magnitud e importancia en el marco de la Ley General del Ambiente N° 28611 y la Ley General de Residuos Sólidos N° 27314, que permitieron plantear medidas de prevención y mitigación. Tiene como objetivo general investigar el impacto ambiental del botadero controlado de residuos sólidos, identificar posibles impactos a generar en los medios físico, biológico y socio económico - cultural y así plantear medidas de prevención y mitigación ambiental. Los resultados según la agregación de impactos en las columnas (acciones) y las filas (factores) confirman el impacto negativos potencial desfavorable en los medio físico: (calidad de suelo) de -54, agua (agua subterránea) de -65, (calidad de agua) -74, aire (emisión de gases) -78, calidad del aire con -82, medio biológico: flora (productos agrícolas) -18, medio económico - cultural: interés estético y humano (calidad visual) -16, Siendo todos ellos manejables con las medidas de prevención y mitigación planteadas por esta investigación, en cuanto al medio socio económico - cultural tiene un impacto positivo de +132 en la generación de empleos contribuyendo así como parte de la solución con respecto a la disposición final de residuos sólidos. Concluyendo que los impactos generados por el botadero controlado de residuos sólidos en el distrito de Sicuani son susceptibles a ser controlados.