Evaluación de las estrategias de responsabilidad social de la compañía minera MINSUR S.A. San Rafael, y su impacto en el desarrollo del distrito de Ajoyani - Quispe Umiña, Edwin Arturo (2021)
La presente investigación titulada, Evaluación de las estrategias de responsabilidad social de la compañía MINSUR S.A. San Rafael, y su impacto en el desarrollo del distrito de Ajoyani, tuvo como objetivo general determinar el impacto de las estrategias de responsabilidad social de la Unidad Minera San Rafael en el desarrollo sostenible del distrito de Ajoyani. La investigación es cuantitativa, descriptivo-correlacional y transversal; muestra constituida por 77 autoridades y principales representantes sociales de dicho distrito. Para la recolección de datos se empleó como técnica la encuesta, como instrumento el cuestionario, estructurado en dos partes, variable independiente y variable dependiente (con validez respectiva y con confiabilidad de 0,92 por Alfa de Cronbach). Los resultados muestran, con respecto a las estrategias de responsabilidad social y el desarrollo sostenible de las comunidades, el coeficiente de Pearson (r = 0,338), muestra una correlación (r) baja y positiva entre las estrategias de responsabilidad social de la Cía. MINSUR UM San Rafael y desarrollo sostenible del distrito de Ajoyani, siendo significativa según correlación de Pearson y regresión lineal (P = 0,003 ˂ 0,05). Se concluye que las estrategias de responsabilidad social de la compañía MINSUR S.A. San Rafael impactan directamente en el desarrollo sostenible del distrito de Ajoyani.