Diseño e implementación de un sistema de seguridad automatizado para un circular de banco usado en la industria de la carpintería aplicando los sistemas de control en la Empresa Industria Metal Madera Apaza S.A. - Colque Monje, Gabriel Edgardo (2017)
En esta tesis se presenta un sistema de seguridad automatizado para una cierra circular de banco para la empresa Industria metal madera Apaza S.A. de la ciudad de Puno, diseñado a partir de los requerimientos de la empresa para garantizarles la seguridad durante su trabajo, comienza con un análisis del motor y el disco cierra, luego se diseñó el sistema de seguridad automatizado, encontrando las mejores formas y los mejores resultados que puede ofrecer el sistema de seguridad a la empresa y que no demando mucho costo, se comenzó diseñando un sistema de sensores de temperatura y de energía estática que mandan automáticamente señales a un sistema de control y este a su vez al variador de frecuencia que muestra la técnica de modulación PWM , que controla el sistema de potencia y permite detener el motor en menos de dos segundos y también el disco cierra garantizando la seguridad del usuario, su funcionamiento está basado tanto en el control de velocidad en la modulación sinusoidal, este sistema de seguridad que integra un número mínimo de componentes electrónicos de fácil adquisición en el mercado, de modo que los costos y recursos para la empresa son accesibles, al final del trabajo se diseñó e implemento el sistema y se muestra las lecturas tomadas en el prototipo final que muestra su desempeño en un motor de 2 HP. Haciendo que el frenado del motor no sea mayor a 1.5 segundos y menos de un segundo para la cierra disco haciendo que mejore el tiempo de respuesta del sistema.