Factores que intervienen en la adherencia de la suplementación con micronutrientes y nivel de hemoglobina en niños de 6 a 36 meses de edad que asisten al centro de salud 4 Noviembre – Puno, 2017 - Paredes Puma, Gaby Yolanda (2017)
La anemia por deficiencia de hierro es un problema severo de salud pública que afecta a más del 50% de los niños en edad preescolar, esencialmente por el bajo contenido de hierro disponible en la dieta y que exige una gran demanda de hierro en esta etapa de la vida; el presente trabajo de investigación: “FACTORES QUE INTERVIENEN EN LA ADHERENCIA DE LA SUPLEMENTACIÓN CON MICRONUTRIENTE Y NIVEL DE HEMOGLOBINA EN NIÑOS DE 6 A 36 MESES DE EDAD”, tiene como objetivo: “Determinar el nivel de adherencia a la suplementación con micronutrientes y nivel de hemoglobina en niños de 6 a 36 meses de edad que asisten al centro de salud 4 de Noviembre”. La investigación fue descriptiva, analítica y de corte transversal en el periodo comprendido entre los meses de Agosto a Noviembre del año 2017, la población estuvo constituida por 774 niños de 6 a 36 meses de edad, la muestra se obtuvo a través de la fórmula de cálculo de muestra para población finita, obteniéndose un número muestral de 66 niños entre 6 y 36 meses de edad. Resultados: La prevalencia de anemia fue del 60.6% de los cuales, 30% tienen anemia leve, el 27% anemia moderada y 3% anemia severa. En cuanto al nivel de adherencia se concluyó que casi la mitad de la muestra 43.9% tiene una mala adherencia, 13.6% muy mala adherencia, 25.8% regular adherencia, 15.2% buena adherencia, y solo el 1.5% muy buena adherencia. Con el análisis de regresión múltiple se concluyó que la relación de la adherencia a los micronutrientes y los niveles de hemoglobina, el valor de significancia es menor a 0.05, esto indica que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, es decir, a mayor nivel de adherencia mayor nivel de hemoglobina. Conclusión: Para los datos obtenidos de hemoglobina, se concluye que la mayoría de la muestra (60.6%) se encuentra en algún tipo de anemia. En cuando al nivel de adherencia se concluye que casi la mitad de la muestra en estudio (43.9%) tiene una mala adherencia al suplemento con micronutrientes. Finalmente se concluye que el nivel de adherencia al consumo del suplemento con micronutrientes de las madres de niños de 6 a 36 meses de edad, tiene una alta influencia sobre los niveles de hemoglobina; es decir a mayor adherencia, menor posibilidad de padecer anemia.