Percepción y actitudes de los agentes de viaje y residentes de la ciudad de Puno respecto a la COVID-19 y su impacto en el turismo, 2020 - Arpita Vilca, Karen Magaly (2021)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo general analizar el nivel de percepción y las actitudes de los agentes de viaje y residentes de la ciudad de Puno, respecto a la COVID -19 y su impacto en el turismo, 2020. Las agencias de viaje se encuentran afectadas por el avance de la pandemia en todo el mundo. Por parte de los residentes locales, también han surgido expresiones de miedo frente a los turistas debido a la propagación de la COVID-19, dado que es una enfermedad transmisible, nueva y desconocida. Se abordará la investigación desde un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo no experimental de corte transversal a través de la técnica de la encuesta e instrumento, el cuestionario estructurado. Se tiene como población de estudio a 190 Agencias de Viajes y los 139 096 residentes de la ciudad de Puno, obteniendo una muestra de 76 agencias de viajes y 382 residentes en calidad de encuestados. Los resultados de la investigación indican que los agentes de viaje y residentes tienen una percepción negativa con un 75.11% y una percepción positiva con un 24.89% respecto a la COVID - 19 y su impacto en el turismo, con respecto a la actitud de los agentes de viaje y residentes, se observa que tienen una actitud optimista con un 58.52% y una actitud pesimista con 41.48%. Finalmente, se concluye que el turismo se encuentra en incertidumbre según los residentes y agentes de viaje de la ciudad de Puno, esto debido a que el 83.41% de los encuestados considera que la COVID – 19 tuvo impactos desfavorables en el turismo.