Cuentos infantiles para la formación de valores en los niños y niñas de segundo grado de la IEP Adventista de Kelluyo - 2024 - Choque Limachi, Miriam Yessi (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la eficacia de la narración de cuentos infantiles en la formación de valores en los niños y niñas de segundo grado de la IEP adventista de Kelluyo, en Puno, Perú. Se identificó un cambio significativo en la interiorización de valores sociales y morales, lo que confirma que los relatos no solo entretienen, sino que transforman actitudes y conductas. El análisis estadístico validó la hipótesis central al evidenciar un impacto positivo y sostenido, capaz de fortalecer la convivencia, la empatía y la ética en el contexto escolar. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo, de tipo preexperimental, con una muestra intencional de 18 estudiantes. La intervención consistió en 19 sesiones de narración de cuentos aplicadas durante ocho semanas, utilizando un pretest y un postest validados por expertos, con ítems orientado a los valores sociales y morales. Los datos fueron procesados en el software SPSS v.27 y analizados mediante la prueba de t de Student, evidenciando de un impacto significativo (t=27.549; p < 0.000). entre los resultados principales, el valores sociales alcanzaron el nivel alto de 61,1% que son de 11 estudiantes y un nivel medio de 38,9% que son de 7 estudiantes y en el valores morales alcanzaron un nivel alto de 44,4% que fueron 8 estudiantes y un nivel medio de 55,6% que fueron 10 estudiantes Se concluye que la narración de cuentos infantiles construye un recurso pedagógico accesible y permite para fortalecer valores sociales y morales, favoreciendo el desarrollo socioemocional y la convivencia en la educación primaria.