La accesibilidad del discapacitado motriz en la infraestructura para el turismo accesible en el puerto lacustre de la ciudad de Puno - 2019 - Mendoza Flores, Carlos Reynaldo (2021)
Hablar sobre turismo accesible en un ámbito mundial, hoy en día ya no es novedad, los principales países emisores como Estados Unidos, Japón, Italia, Alemania, Reino Unido, entre otros. Ya han tomado ventaja de ello y han acondicionado su infraestructura para un turismo accesible, cuyo segmento de mercado al que pertenece crece progresivamente. La presente investigación tiene como objetivo: Analizar la accesibilidad del discapacitado motriz en el puerto lacustre de la provincia de Puno 2019, para esta investigación se presenta una recopilación de datos para poder realizar la investigación desde un punto de vista más optimo y así poder entender más sobre el tema a investigar. El trabajo de investigación tiene ámbito en el principal acceso a nuestros atractivos turísticos del Lago Titicaca de la ciudad de Puno, enfocando el objeto de estudio hacia el puerto lacustre de Puno, cuya ubicación es en la bahía del lago Titicaca en la ciudad de Puno, planteando la problemática hacia la accesibilidad para una persona con discapacidad motriz cuando toman la decisión de visitar atractivos turísticos como la Isla de los Uros, isla Taquile, isla Amantani, entre otros. Básicamente esta investigación es un análisis descriptivo transeccional de la realidad o conclusiones en las que se halla actualmente el Puerto Lacustre de Puno, para la metodología se aplicó los siguientes instrumentos de recolección de datos, como la ficha de observación y la encuesta, utilizando el Método Analítico y Descriptivo. permitiéndonos conocer las barreras arquitectónicas que existe en este recinto, además de las facilidades de acceso a los transportes que son las lanchas turísticas que laboran en las excursiones en el Lago Titicaca, hacia las personas con discapacidad motriz, así como los medios necesarios para poder dar una atención más completa, integral y acorde a las necesidades de una persona con discapacidad motriz. Luego de haber investigado, organizado y analizado la información, se expone los resultados de la investigación, de uno de los principales accesos que es el Puerto Lacustre de Puno a nuestro mayor atractivo turístico siendo el Lago Titicaca y las diferentes Islas que alberga el Lago, aún no se encuentra en condiciones de poder atender visitantes o turistas con discapacidad y más aun tratándose de un discapacitado motriz por el elevado número de barreras arquitectónicas que se encuentran en estos lugares; por el cual la presente investigación propone opciones de mejoramiento en cuanto a la accesibilidad para un mejor uso de este espacio, acorde a las necesidades del mercado, siempre y cuando se protejan, cuiden y mantengan su originalidad.