Efecto del parámetro de fragmentación P80 en la velocidad de excavación de las palas electro-mecánicas en mina Cuajone - Cotrado Cahui, Roni Alexander (2017)
El presente estudio de investigación denominado “Efecto del parámetro de fragmentación P80 en la velocidad de excavación de las palas electro-mecánicas en mina Cuajone” fue realizado en la unidad minera Cuajone de la empresa Southern Peru Copper Corporation durante el año 2015, en el cual se ha tratado el problema de carguío de palas electromecánicas de gran capacidad en minería superficial, y tiene como objetivo: Evaluar las variables de fragmentación P80 (menor y mayor a 40 cm) y la velocidad de excavación (TM/h) de tres palas BUCYRUS de 42,8; 45,9 y 55,8 m3 de capacidad de cuchara que cargaron volquetes de 363 y 290 TM de capacidad de tolva, las cuales según los antecedentes han sido poco estudiados en este tipo de palas y volquetes, no conociéndose con precisión en cuánto varia la velocidad de excavación frente a la variación de la fragmentación P80. El método usado para dar respuesta a la interrogante de cuánto varia la velocidad de excavación de las palas que cargan material con fragmentación P80 menor o mayor a 40 cm fue el método aplicativo, en el cual se usó el conocimiento y tecnología disponible con respecto a la fragmentación P80 y la velocidad de excavación de las palas electro-mecánicas. Para la obtención de datos de fragmentación se usó el software Split-Online y para los datos de velocidad de excavación se usó el software MineOps. Para el análisis estadístico descriptivo se usó el software Microsoft Excel – módulo Data Analyst, en el cual se ingresaron 180 datos de fragmentación y 180 datos de velocidad de excavación de un año de trabajo en el turno día solamente. La metodología de investigación fue del tipo no experimental – longitudinal. De acuerdo al análisis estadístico realizado, resulta que existe una tendencia al incremento de la velocidad de excavación mayor a 9 000 TM/h cuando la fragmentación P80 es menor a 40 cm y por el contrario se produce una disminución en la velocidad de excavación cuando la fragmentación P80 es mayor a 40 cm.