La aplicación del test de proporcionalidad en la restricción de derechos fundamentales según la jurisprudencia del Tribunal Constitucional peruano (2015-2020) - Paniura Cordova, Herlan Alfredo (2022)
El principio o test de proporcionalidad tiene indudable relevancia constitucional. Es una estructura o estrategia argumentativa para resolver conflictos de derechos, limitar legítimamente derechos, restringir la intervención estatal en los derechos, entre otros. Entonces, para determinar si una medida es proporcionada, esto es, idóneo, necesario y ponderado, el Tribunal Constitucional utiliza el referido test (Exp. N.° 0007-2006-PI/TC, fj. 33 y ss.; Exp. N.° 0021-2012-PI/TC, fundamento 219 y ss.; Exp. N.° 00045-2004-AI/TC, fundamento 29 y ss, entre otros). El problema es que la estructura del test compuesto en tres niveles (idoneidad, necesidad y ponderación) no fue la regla de aplicación, antes se confundía con la razonabilidad o se analizaba niveles adicionales (intensidad de la medida), se equiparaba al test de igualdad, entre otros. Tal escenario no permite establecer la forma estándar o uniforme de aplicación. Considerando esa premisa, el problema se formula así: ¿Cómo se aplica el test de proporcionalidad al restringir derechos fundamentales en las sentencias expedidas por el Tribunal Constitucional durante los años 2015-2020? El objetivo consiste en: analizar la aplicación del test de proporcionalidad al restringir derechos fundamentales en las sentencias expedidas por el Tribunal Constitucional durante los años 2015-2020. Finalmente, los resultados a los que se espera arribaron son: (i) los criterios para analizar adecuadamente, a juicio del Tribunal Constitucional, el test de proporcionalidad son la idoneidad, la necesidad y la ponderación, (ii) el uso del test de proporcionalidad se empleó para solucionar el conflicto de derechos y la intervención en los derechos por el poder público y (iii) se ha estandarizado la aplicación del test de proporcionalidad.