Satisfacción económica y motivación personal en la elección de la Segunda Especialidad en Educación Básica Alternativa - 2021 - Sillo Sosa, Jaffet (2022)
La presente investigación determina la relación que existe entre la Satisfacción Económica y la Motivación Personal para elegir Estudiar la Segunda Especialidad en Educación Básica Alternativa (EBA), de la promoción 2021 de la Universidad Nacional del Altiplano, el fenómeno muestra el crecimiento de estudiantes en el programa de segunda especialidad en EBA durante los años 2020 y 2021 y los estudiantes, son docentes que laboran en esta modalidad realizan actividades de tipo económica o laboral durante el día y dedican el tiempo que resta, por la noche, a la modalidad EBA, por lo que, se desarrolló una investigación bajo el enfoque cuantitativo, de diseño transversal correlacional. Bajo el muestreo aleatorio simple, aplicado a la totalidad de la población sin distinción de estratos, se calculó una muestra de 186 sujetos en una población objetivo de 357 estudiantes, a quienes se les aplicó un instrumento validado a través del criterio de tres expertos y una prueba de confiabilidad con psicometría de Cronbach igual a 0,860, el instrumento posee 60 ítems que recogen datos de las variables satisfacción económica y motivación personal. Los resultados exponen que el 61,8% de encuestados se siente medianamente satisfecho en su economía, el 38,2% altamente satisfecho, es decir que los estudiantes en su mayoría no están completamente satisfechos con su economía. Se concluye y demuestra que existe una correlación positiva a moderada entre las variables satisfacción económica y motivación personal, con coeficiente Rho de Spearman igual a 0,519.