Caracterización isoenzimática y distribución del nemátodo del nódulo de la raíz (Meloidogyne spp.) en el cultivo de café (Coffea arábica L.) en San Juan del Oro-Sandia, Puno - Mayta Mamani, Maritza Maribel (2017)
El género Meloidogyne agrupa una diversidad de nemátodos fitoparásitos causantes de agallas radiculares, ocasionando grandes pérdidas en la producción de una diversidad de cultivos agrícolas a nivel mundial. En el distrito de San Juan del Oro-Sandia se tenía indicios de la presencia de este género en el cultivo de café; sin embargo, no se conocía las especies ni la distribución del género Meloidogyne. El estudio se realizó en setiembre del 2016 a febrero del 2017; con los siguientes objetivos: caracterizar morfométrica e isoenzimaticamente las especies de Meloidogyne presentes en las raíces de plantaciones de cafetos del distrito de San Juan del Oro y verificar su distribución. Para este fin se realizaron encuestas a 427 productores de café, beneficiarios del Proyecto Café, Posteriormente se seleccionaron 15 sectores en rangos de altitud desde 1100 a 1900 msnm, tomando tres parcelas por sector para realizar el muestreo de suelos y raíces de cafetos en fase fenológica entre descanso y floración. Las muestras de suelo fueron procesadas con la metodología de centrifugación con solución sacarosa para la determinación de los diferentes géneros de nemátodos mediante el análisis morfológico y morfométrico. Así mismo se extrajeron hembras de los nódulos de las raíces para la identificación de la especie del género Meloidogyne a través del análisis electroforético de isoenzimas. Adicionalmente se determinó la distribución de Meloidogyne respecto a la textura de suelo y la altitud mediante un análisis de varianza. Se identificaron seis géneros de nemátodos fitoparásitos: Meloidogyne, Pratylenchus, Helicotylenchus, Mesocriconema, Xiphinema, Dorilaymus; además de nemátodos de vida libre. Analizadas isoenzimaticamente las hembras de Meloidogyne, la especie identificada fue Meloidogyne exigua (Esterase E1); (Esterase E2). Se determinó que la textura de suelo franco arenoso influye en la densidad de Meloidogyne (P>0,0001); en cambio no se encontró relación significativa con la altitud (P>0.707).