Biomasa y diversidad íctica de las comunidades nativas Sonene y Palma Real en la cuenca Heath - Parque Nacional Bahuaja Sonene - Flores Teves, Alex Raúl (2023)
El Parque Nacional Bahuaja Sonene conserva una gran diversidad de ictiofauna aprovechada por las comunidades Ese’eja. El presente estudio tiene como objetivo evaluar la biomasa y diversidad íctica aprovechada por las comunidades nativas Sonene y Palma Real en la cuenca Heath; siendo de carácter descriptivo se registró el aprovechamiento íctico realizado por las comunidades Ese´eja durante los años 2019 y 2020 en la Estación Biológica San Antonio mediante una ficha elaborada. Para el primer objetivo se determinó la biomasa de aprovechamiento íctico, obteniendo en la comunidad nativa Sonene un 82% y para la comunidad nativa Palma Real 18% durante el año 2019; en el año 2020 la comunidad nativa Sonene obtuvo un 84% y en la comunidad nativa Palma Real 16% de biomasa aprovechada. Para el segundo objetivo se determinó la diversidad de aprovechamiento íctico, según el índice de Simpson la Comunidad nativa de Sonene presenta alta diversidad en los años 2019 y 2020, pero la comunidad nativa Palma Real tiene alta diversidad en el año 2019 y baja diversidad en el año 2020, en el año 2019 la comunidad nativa Sonene aprovecho más a Piaractus brachypomus (19%) y la comunidad nativa Palma Real a Pseudoplatystoma punctifer (38%). En el 2020 la comunidad nativa Sonene aprovecho más a Brycon amazonicus (42%) y la comunidad nativa Palma Real a Pseudoplatystoma punctifer (51%), el orden Siluriformes y Characiformes fueron los más aprovechados, esta información permite desarrollar estrategias para garantizar el recurso hídrico aprovechado en la cuenca Heath por las comunidades Ese´eja.