Análisis de la metodología 5S japonesas de Kaizen para el mejoramiento continuo de la empresa Mayorka Logistica S.R.L. Puno, periodo 2020 - Quispe Pocco, Luz Lizbeth (2021)
El trabajo de la investigación titulado “Análisis de la Metodología 5s Japonesas de kaizen para el mejoramiento continuo de la empresa Mayorka Logística S.R.L., Puno 2020”, esta investigación tiene como objetivo general Analizar la aplicación de las dimensiones de la Metodología 5S de Kaizen y lineamientos para su aplicación en la empresa Mayorka Logística S.R.L., Puno 2020 y como objetivos específicos: Analizar la aplicación de las dimensiones: clasificación, orden y limpieza de la Metodología 5S de Kaizen, en la empresa Mayorka Logística S.R.L. 2020, Analizar la aplicación de las dimensiones: estandarización y disciplina de la Metodología 5S de Kaizen, en la empresa Mayorka Logística S.R.L. 2020 y Proponer lineamientos orientados a la aplicación de la Metodología 5S de Kaizen en la empresa Mayorka Logística S.R.L 2020. En el cual el método de investigación es el deductivo bajo un enfoque cuantitativo enmarcado dentro del tipo de investigación descriptivo y el diseño es no experimental de tipo transeccional; se utilizó como técnica la encuesta y la observación, como instrumento el cuestionario y la ficha de observación .La población está conformada por 20 colaboradores y la muestra está conformada por 20 colaboradores, 10 de ellos están en el área de ventas y 10 están encargados del área de logística entre ellos almacén que tiene la empresa, a los cuales se aplicó un cuestionario, acorde al modelo de Palma (2019) y Montes (2017); cuyos componentes son: Clasificación, orden, limpieza, estandarización y disciplina, llegando a la siguiente conclusión: el 36% de los colaboradores de la empresa Mayorka Logística S.R.L. consideran que la aplicación de las dimensiones es regular, la información obtenida fue procesada con el SPSS Statistic 25, obteniéndose resultados expuestos más adelante, para validar el cuestionario se utilizó el método de fiabilidad Alfa de Cronbach, cuyo resultado fue de 0,835, lo que significa un grado bueno (coeficiente Alfa > 8).